O Fogão de lenha foi utilizado nas propriedades rurais durante muito tempo. Naquela época, não existia o gás de cozinha no mercado comercial, com isso, estes braseiros foram de grande utilidade, já que não tinha outra forma de cozinhar os alimentos nos Sítios e Fazendas. Todas as casas da roça usavam este tipo apetrecho domestico, visto que nestes locais, existia lenha em abundancia, na qual era usada para se cozinhar a comida do homem da roça. Com o passar do tempo, esse artefato caiu em desuso, sendo substituído pela praticidade proporcionada pelos fogões e fornos a Gás, ficando seu uso mais restrito às áreas rurais, que não aceitaram mudar o costume de cozinhar com lenha. Hoje, a maiorias das residências da zona rural, usam o fogão a gás, pois este método de cozinhamento é prático, e contribui na preservação do meio ambiente, já que não precisa derrubar as árvores que eram usadas no aquecimento deste tipo de Lareira.
Por; Iedo Ferraz Lima
Triunfense, pernambucano, brasileiro, cidadão do mundo
Parabéns Carlos, essas postagens nos remete a simplicidade e nostalgia da zona rural em que degustavamos pratos típicos da roça, feito por nossos antepassados, e ainda hoje se faz presente em alguns lugares. Muito bom a nostalgia!
ResponderExcluir